Guitar 1 : Fender Custom Shop 60’s Stratocaster N.O.S.2005

Posted: 2013年5月6日 カテゴリー: Guitars
タグ:, , , , , , , , , , , , , ,

60NOSexl148

一昨年まで札幌市内で活動していたハードロックバンドcannabisに参加していたときにメインにしていた2005年製のストラトです。ネックは薄めのグリップなのですが、へヴィゲージEXL148をレギュラーチューニングで張っていて特にトラブルはありません。60年ストラトの特徴ローズウッドスラブ指板ネックはストラトの中では音が太いといわれていますが、このギターもストラトとしては低音よりの音だと思います。ただ、生鳴りやコードを引いた時の音の分離感がもっとほしくて、いろいろなパーツを試し、サドル、トレモロスプリング、ピックアップ等を交換しています。また、このストラトを入手してから数年間がちょうど弦を太くしていった時期で調整にも試行錯誤しました。特にナットは弦の変更や摩耗で数回交換しています。購入当初は音が曇っていたのですが、自分でナット交換したところ見違えてよくなりました(当時のゲージは011~048)。今考えるともともとの溝切りが合っていなかったのかもしれません。ほかのギターでもそういうことが何度かあったので、今はナット交換・調整を重要視しています。

ピックアップはVanzandtでフロントからTrue Vintage、True Vintage RW、Rock。Vinatge PlusやBlues、Fenderテキサススペシャル、Semour Duncan SSL-1、SSL-5、ディマジオAreaシリーズなどを試した上でこの組み合わせに落ち着きました。Vanzandtのピックアップは直輸入品と日本の総代理店経由で売っているもので仕様が異なりますが、このストラトは後者を使用しています。

あと、へヴィゲージのテンションでも多少乱暴なアーミングができるようステンレス製アームにしています。

60NOSSpring

スプリングはRawVintageに変えたところ純正のものよりも良く響くようになりました。オリジナルのスプリングよりもやわらかく、5本張りでも弦がヘヴィゲージの場合はハンガーをだいぶ絞り込む必要があります。このギターの場合、アームダウンのみのセッティングでは写真のようにぎりぎりまで絞り込みます。

60NOSSaddle

KTSチタンサドル。オリジナルのプレスサドルより音がきらびやかになりました。といってもメイプル指板のように広域成分がより前に出て暴れたような感じになるのではなく、耳に痛くない倍音成分が増えたような、上品な感じです。また、このギターは弦高は高めにセットしているのですが、オリジナルのブリッジプレートだと3,6弦のオクターブ調整の幅が足りないので、Freedom Custom Guitar Resarchのブリッジプレートに交換しています。弦高に合わせて1,2,5,6弦も3,4弦と同じ高さのサドルイモねじにしています。

60NOSNexkPlate

ネックプレートはFreedom Custom Guitar Researchの3mm厚のものを試しています。いまのところ少し生鳴りがおとなしくなり、サステインが増しているように感じていますが、よくわかりません。いずれオリジナルのものに戻してみて判断しようと思います。

このギターはフレットがだいぶ摩耗していて、とくに2,3弦の1,2フレットは極端にえぐれてきています。押さえた際に音程がシャープしすぎないように2,3弦のナット溝を1弦より深くして対応してきましたが、そろそろ限界なので近いうちにフレット交換するつもりです。

2013年8月31日追記

フレットをJimDunlop6105に交換、合わせてナットも交換しました。弾きやすくなったのはもちろんですが、生鳴りも少し大きくなり、より気持ちよく響くようになりました。

↓演奏動画です。

今回はクリーンと歪2種類(Blackstar DS2 Ch1とCh2)です。それぞれの音色についてピックアップをneck→neck+middle→middle→middle+bridge→bridgeの順で切り替えながら適当に弾いてみました。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中